Skip Navigation Links

30 января 2016 / Горнолыжный спорт

Александр Хорошилов: "Взаимоотношения среди горнолыжников? - Чаще всего, - как у моряков на флоте!"

Лидер горнолыжной сборной России Александр Хорошилов в интервью "Спорт-Экспрессу", опубликованном 29 января, подвел итоги семи первых этапов Кубка мира, в трех из которых он смог попасть на подиум.

– Этот Новый год я отметил дома, но первого января уже снова улетел, – начал Хорошилов. – В январе у нас самое большое количество соревнований, пять. Получается, почти половина всех стартов нынешнего сезона. Этот месяц на Кубке мира так и называют – "слаломный январь". Последние вообще шли через день, это уже работа скорее на выносливость – и не столько на физическую, сколько на психологическую. Ведь эмоционально от соревнований устаешь больше, чем физически.

Подведу итоги января: три пьедестала и два "аута". Так что все неоднозначно. Первые два январских старта прошли очень удачно – дважды был третьим. Но потом дважды вылетел с трассы. Уверенности это, конечно, мне не добавило. Тем более сходил я не потому, что у меня была плохая форма, просто не удавалось реализовать себя... Даже не знаю, к какой категории ощущений это можно отнести. Но в Шладминге удалось перебороть такое состояние. Сход Феликса Нойройтера, конечно, мне помог, но даже если было бы четвертое место, я был бы очень рад.

– К моменту, когда вы выходили на вторую попытку, трасса была уже совсем разбита.

– Это нормальная практика для нас. Сейчас очень редко бывает наоборот. Разве только в начале января в Санта-Катерине был очень хороший жесткий склон, и потом в Адельбодене. Остальные же старты проходили по обычному сценарию: первые номера в первой попытке показывают лучшее время, а во второй попытке, когда лидеры завершают заезды, далеко не всем удается удержать преимущество. Состояние склона в первую очередь зависит от температуры. Перед соревнованиями в Шладминге немного потеплело, было едва ли не +6. В таких условиях очень сложно удержать трассу в хорошем состоянии на протяжении всей гонки.

– Шладминг – особенный для вас этап?

– Я бы так не сказал... Хотя, конечно, именно там в прошлом году я впервые выиграл этап Кубка мира, да и живем-тренируемся мы недалеко. Там я себя чувствую не то чтобы как дома, но максимально приближенно к этому состоянию. Хотя и на остальных стартах мне в принципе тоже вполне комфортно.

– В интернете выложили видео с церемонии награждения. На нем видно, что вы не в одиночку получали свою награду.

– Да, во время награждения дочка не удержалась, увидела меня – и побежала. Ее же не волнует, что происходит вокруг, детьми в этом возрасте руководят порывы. Но, кажется, получилось даже хорошо. Один парень написал в фейсбуке: "Ей еще нет двух лет, а она уже на подиуме этапа Кубка мира!" Я посмеялся.

– Присутствие семьи помогает?

– Да, очень! Конечно, одной стороны, родные немного отвлекают от рабочего процесса. Однако положительные эмоции, которые приносит общение с ними, все перекрывают. Когда ты полностью сконцентрирован на соревнованиях – это тоже довольно сложно. С семьей чувствуешь себя гораздо спокойнее, тем более они со мной не на всех этапах.

– Перед началом сезона вы рассказывали о своих сомнениях: удастся ли удержатся на прежнем высоком уровне или нет. Когда сомнения прошли?

– После начала сезона. Просто год назад, когда я только начал показывать серьезные результаты, подумать о том, что происходит, просто не было возможности. По ходу сезона голова отключена от всех этих вещей. А летом, когда долго нет никаких соревнований, просто не понимаешь, в какой форме находишься. Особенно если не удается потренироваться с сильнейшими спортсменами. Но сезон начинается – и все эти мысли остаются в прошлом.

– Кстати, начало сезона у вас как раз получилось не самое удачное: 8 и 12-е места.

– Я бы не сказал, что совсем уж неудачное. Все ведь относительно. Хотя после этих стартов мы принялись активно анализировать, что не так, и нашли определенные нюансы, которые мешали. В первую очередь – технические. Но вообще этот сезон немного отличается от предыдущего. Во-первых, потому что многие ребята сильно прибавили. Тот же Кристофферсен, который в прошлом году допускал очень много ошибок, нынче почти их не совершает. Судя по всему, летний период прошел у него очень плодотворно. Плюс он взрослеет, становится увереннее в себе, умнее. Второй момент – это стартовый номер. Семь сильнейших горнолыжников разыгрывают между собой первые семь стартовых номеров. Остальные восемь – номера с 8-го по 15-й. Остальные же стартуют согласно набранным очкам. И вот могу сказать, что первые номера сами по себе создают определенное давление. Волею-неволею задумываешься о том, что можно попасть на пьедестал и даже выиграть.

– В нынешнем сезоне вы пару раз лидировали после первых попыток. Почему не удавалось удержать преимущества?

– Понимаете, завоевать лидерство в первой попытке не то что несложно... Сложно, но все-таки реально. Во второй попытке трасса более разбитая. Плюс психологическое давление тоже сказывается. Ты в первой попытке можешь выиграть, но с отрывом в десять – двадцать сотых – это немного. Совсем другой случай, когда ты выигрываешь больше секунды, и во второй попытке надо просто удержать преимущество. На самом деле никакого серьезного задела, по сути, и не было.

– За последние несколько месяцев у вас был хотя бы один идеальный заезд?

– Мне кажется, идеального заезда у меня никогда и не будет. Они в основном случаются на тренировках. На соревнованиях же, пока не видишь время и анализируешь заезд, все равно понимаешь, что в каких-то местах можно было проехать лучше.

– Отношение соперников в нынешнем сезоне к вам поменялось?

– Оно изменилось еще год назад. Вообще горнолыжники – довольно дружелюбные ребята. Может быть, есть отдельные личности, которые немного отличаются, но чаще всего они стартуют не в первой группе. У нас довольно охотно делятся информацией и поддерживают друг друга. Такого, как в боксе, чтобы перед стартом соперники готовы были перегрызть друг другу глотки, точно не случается. Мы, скорее, как моряки на флоте.

Все материалы за 30 января

В Белокурихе прошли Всероссийские соревнования юных горнолыжников на "Кубок губернатора Алтайского края"
Кто займёт освободившийся трон "короля скорости"?
Анастасия Романова с 28-м промежуточным результатом продолжит борьбу на второй трассе гиганта в Мариборе, лидирует на этапе КМ австрийка Брем
Норвежец Кильде выиграл скоростной спуск на этапе Кубка мира в Гармише, преследователи Свиндаля провели неудачную гонку
Гигант в Мариборе выиграла немка Ребенсбург, поздравляем Настю Романову с первыми в карьере очками в Кубке мира!
Ксения Алопина и Александр Андриенко выступят за сборную России в Мариборе и Гармише на этапах Кубка мира в воскресенье
FIS официально объявила об окончательной отмене этапа Кубка мира в мужском слаломе в Леви